Мнение эксперта

вернуться к списку

09.07.18

На те же грабли: число застройщиков-банкротов стремительно растёт

Кажется, мы это проходили не раз… Ещё два десятка лет назад на столичном рынке жилья появлялись некие компании, которые собирали деньги с будущих новосёлов строящихся корпусов и бесследно исчезали: «Мосжилстрой» в Митино, «Экипаж» в Кунцево, и проч. А потом возникла строительная пирамида «Социальная инициатива», декларировавшая возведение сотни объектов по всей стране, и исправно пополнявшая число своих клиентов...

Обозреватель бспн.рф Александр Шевчук

 Следующий этап – небезызвестная корпорация «Миракс Групп» с недостроенной «Кутузовской милей». Наконец, «СУ-155» с масштабной экспансией в Подмосковье и регионы. И таким же громким банкротством, оставившим без обещанных квартир более 50 тысяч семей.

Каких только мер не предпринималось после всех этих, по сути, криминальных случаев! Обманутым дольщикам всячески старались помочь реализовать свою мечту и получить жильё, ими же оплаченное. Создавалось впечатление, что развивается отдельное направление в строительной отрасли – достраивать за других. И для кого-то это дело оказалось весьма прибыльно со всех точек зрения!

Взять к примеру Urban Group. Уж они-то готовы были за то же «СУ-155» выстроить целый город в Одинцовском районе: под миллион квадратных метров площадей – не проблема! Будет вам и жильё, и вопросы с уже обманутыми дольщиками решим! Так и позиционировали проект – город-событие «Лайково»! Ну и рисовалась красивая жизнь в собственных «Городах для жизни», презентация коих шла с завидной периодичностью – ЖК «Солнечная Система», «Видный город», «Опалиха О3», «Митино О2», «Лесобережный»…

И как тут не поверить! Ведь в портфолио компании уже были действительно очень достойные проекты ЖК «Новосходненский», «Город Набережных», успешно реализованные ранее. А её владелец Александр Долгин неустанно декларировал: «Людям важно жить в эстетичной среде, а современное жильё должно быть красивым и разнообразным. Поэтому мы создали альтернативу скучной типовой застройке. Больше нет смысла идти на компромисс с собой и покупать жилье, не отражающее именно ваш характер. С 2007 года мы создаем не просто красивые города для жизни, а настоящее пространство для вдохновения и развития».

Визитной карточкой проектов компании стала авторская архитектура. И один из ярких представителей отечественного градостроительства и архитектуры Максим Атаянц каждый раз представлял настоящие шедевры в стиле современной классики. Его проекты выделялись не просто внешне, но были интересны и с точки зрения функциональности и благоустройства общественных пространств, бережного отношения к природному ландшафту. Они получали заслуженное признание в профессиональном сообществе не только на российских просторах, но и на мировом уровне.  

Тем временем не пустовали и стройплощадки – работы на них велись интенсивными темпами. Да и как иначе, если все этапы строительства – от проектирования (целый институт) до производства стройматериалов (6 заводов) – были сконцентрированы в едином холдинге. Был сформирован и собственный отдел продаж, который, похоже, был загружен до предела: несмотря ни на какие внешние экономические катаклизмы, в среднем в месяц совершалось 500 сделок купли-продажи! До мая, когда их число упало до 3 десятков…

А произошло это после апрельского «грома среди ясного неба» –  прозвучали сообщения об увольнении из слаженной команды топ-менеджмента во главе с генеральным директором Андреем Пучковым. Далее – назначение внутреннего аудита, отказ ведущих банков в дальнейшем кредитовании. Стройки замерли!

Легкое беспокойство среди будущих новосёлов сменилась настоящей паникой, ведь неопределённость в приобретении своего жилья коснулась более 20 тысяч человек. Судьба ведущего подмосковного девелопера не могла не оставить в стороне и областное правительство.

Как бы ни успокаивали губернатор и министр строительства общественность, что ситуация под их контролем, тишина на стройплощадках и в офисах Urban Group –  красноречивее любых заверений. Тем более навязчивое в течение нескольких предыдущих лет «Мы входим в топ самых надежных компаний согласно Министерству строительства Московской области» отныне звучало с негативным оттенком. (Urban Group к тому же стала инициатором создания Ассоциации надёжных подмосковных застройщиков).

По закону, в случае банкротства застройщика суд вправе сразу назначить процедуру конкурсного производства (без предварительного введения наблюдения и финансового оздоровления). Это, в свою очередь, позволит в короткие сроки после вынесения такого решения передать объекты девелопера новому застройщику. По инсайдерской информации, уже есть претендент на активы Urban Group: известная компания, стремительно наращивающая свои объёмы, готова расширить своё влияние в регионе. Строятся догадки в её причастности через влиятельных покровителей к кризису и банкротству конкурента. Впрочем, это всего лишь версии…

С недавних пор в «игру» вступил Минстрой, который подготовил «дорожную карту» по завершению объектов компании. Куратор строительной отрасли, вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что этот документ будет утвержден правительством. По некоторым сведениям, «расшивать» долги Urban Group с большой вероятностью станет строительная «дочка» банка «Российский капитал» «РК-строй», которая занималась санацией девелопера-банкрота «СУ-155». В ближайшее время, по словам губернатора Московской области Андрея Воробьёва, будет достроен один из объектов – ЖК «Солнечная система».

Мои хорошие знакомые, которые приобрели квартиру в этом жилом комплексе рядом с Химками, периодически информировали меня о темпах работ. И когда оставалось совсем немного до сдачи их корпуса в эксплуатацию, их радость сменилась на отчаяние. Да, теперь они теряют деньги – ремонтом придётся заниматься самим. Но ведь и перспективы наличия развитой инфраструктуры – 5 детских садов, школы со стадионом, поликлиники и т.д. – теперь не выглядят радужными. Как и пункты некоторых обещаний: убрать из-под окон мощную ЛЭП, организовать железнодорожную станцию «Химки-2», провести линию лёгкого метро…

Будем надеяться, что экстренные меры по этому застройщику сработают эффективно, что сформированная «пожарная команда» и на этот раз погасит конфликт. Но ведь по официальным данным на сегодняшний день компаний, находящихся в стадии банкротства, уже 320, причём за последний год их число увеличилось в 2,4 раза (против «всего лишь» 122 в 2017 г.). Объём брошенных строек в стране – 5,17 млн. кв. метров (986 «недостроев» с 96 тыс. квартир)!

Наверняка, привлекая к своим проектам, каждый из руководителей рисовал картинки красивой жизни. И им поверили тысячи людей! И каково же обманутым дольщикам узнавать от того же Александра Долгина (пожалуй, именно сейчас даже его фамилия звучитс неким смыслом, увы, не самого приятного оттенка), что свою компанию он готов продать кому угодно…за 1 рубль! Выходит, такова реальная цена его обещаниям. А он лишь отделается фразой из старого анекдота, когда отставшая от других лошадь, на которую и делали все ставки, отвела грустные глаза: «Ну не шмогла я, не шмогла!»…





вернуться к списку
-->